Hippocampes de Paris

Randonnée gourmande aux herbes sauvages

Dimanche 22 Mai 2016, à Orry la ville au nord de Paris

Nous étions 10 en plus de notre guide Olivier de Terra Culinaria

 

Comme nous vous l’avions annoncé ce dimanche 22 mai était l’occasion d’une randonnée en forêt à la recherche d’herbes et plantes sauvages pour apprendre à les reconnaitre et agrémenter nos repas quotidiens. La pluie s’est invitée mais cela n’a pas empêché la découverte des étangs de Comelles (Oise) et des sentiers forestiers.

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Après un court trajet en train depuis la gare du nord, nous avons alterné marches et arrêts en forêt pour écouter les commentaires d’Olivier, cueillir, toucher, sentir puis goûter les plantes sauvages intéressantes jusqu’aux trois étangs.

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Gare internationale de Orry - Coye

Flouve odorante (contient de la cumarine)

Idéal pour créer des crèmes dessert au goût vanille avec lait et mais

   

Le charme d’Adam c’est d’Hêtre à poil

 

Genet                                et alliaire (crucifères)

 

Lierre terrestre (famille lamiacée) : de l’année ou de l’année précédente

Famille aubépine (5 pétales)

Epierre des bois (lamiacées)

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Qu’ils sont mignons !

 

A ne pas confondre : Orties et Orties blanches (limacées)

Avec les orties hachées menues : recette de brandade d’orties avec pommes de terre

Gaillet

 

Sureau

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Olivier nous a fait découvrir une partie des secrets révélés dans son dernier livre

et communiqué la recette de la fameuse soupe aux faux cèpes:

 

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Géranium

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Le canard surveille l’étang ... et le cygne ses petits

Aubépine

 

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Souriez ! vous êtes photographiés

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Nous avons pique-niqué confortablement, entre deux averses, sur la terrasse de la crêperie de l’étang d’art ou Denis nous a accueillis près du château de la Reine Blanche.

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Ce déjeuner a été un moment d’échange de recettes aussi : liquides avec une délicieuse soupe à l’épiaire des bois préparée par Olivier qui nous a laissé la recette  et solides avec force cakes, salades et crêpes.

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Château de la reine blanche créé en 1793 pour les gardiens des étangs

Etangs de Comelles – étang de la loge alimentés par la Thève

Après ce repas sympa nous reprenons les chemins en profitant de l’accalmie…

… de courte durée

Ellébore Fétide

Plantin (lancéolé, sent le champignon)

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Examen des feuilles caractéristiques d’une famille

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Tous unis sous nos parapluies pour écouter Olivier

Et là, sa science nous manque déjà…

 

Fausse menthe et ??

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Berce ou patte d’ours (arômes d’agrumes)

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Puis, après avoir cueilli du muguet, nous sommes rentrés tranquillement sur Paris par le train de 17:06 en en profitant pour nous sécher.

Notre guide Olivier donne aussi des cours de cuisine – gastronomie végétale. Voir son site Terra Culinaria

 

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Mise à jour: 23/05/2016